合肥工业大学以专业认证评估为抓手加强专业内涵建设 合肥工业大学质量监督与评估办公室
 新闻动态

合肥工业大学以专业认证评估为抓手加强专业内涵建设

发布日期:2014-02-17 点击:1491


合肥工业大学以专业认证评估为抓手加强专业内涵建设

合肥工业大学通过专业认证和专业评估,促进各专业遵循教育教学规律,明确专业办学思路,加强教学基本建设,深化教学改革,强化教学管理,全面提高专业教学质量。

顶层设计作导向。注重顶层设计,在参考教育部以及国内外有关专业评估方案,以及总结我校本科教学评建工作经验的基础上,制定《合肥工业大学本科专业评估指标体系》,该体系包括专业目标、师资队伍、支撑条件、教学过程与改革、管理制度、专业人才培养质量、专业地位与特色、质量评价等8个一级指标和24个二级指标,确保客观地反映各专业实际教学工作状态。

认证评估作抓手。已参加国家专业认证、国家专业评估或校内专业评估专业38个。其中,9个专业通过了国家工程教育专业认证,2013年,4个专业递交了参加2014年国家工程教育专业的申请,2个专业通过了国家工程教育专业认证,2个专业分别以5年、8年的最高年限顺利通过国家住建部组织的专业评估;23个专业通过校内专业评估。初步建立了与注册工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系,逐步完善了工程教育与企业界的联系机制。

基本建设作支撑。学校遵循“三结合三优先”的原则,即“与学科建设相结合、与实验室达标行动相结合、与校区定位及专业布局相结合 ”和“进行国家专业认证和评估的专业优先、新办专业优先、通过校内专业评估但未投入的专业优先”,分期分批分阶段加大了对教学条件建设的投入。2012年,学校对第一批6个专业投入1773.36万元,2013年又对第二批12个专业和1个实验中心投入1718.94万元,改善教学条件,为加强各专业内涵建设提供了有力的支撑。

原载于中华人民共和国教育部网站一线风采栏目2014127

http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s190/201401/163315.html

 

 

 

地址:合肥工业大学屯溪路校区2号行政办公楼|电话:0551~62901109,62901108

Copyright © 合肥工业大学教务部质量监督与评估办公室 2012-2016