合肥工业大学本科教学督导组工作暂行办法 合肥工业大学质量监督与评估办公室
 规章制度

合肥工业大学本科教学督导组工作暂行办法

发布日期:2016-07-25 点击:949


关于印发《合肥工业大学本科教学督导组工作暂行办法》的通知

合工大政发〔2016〕99号
校内各单位:
    《合肥工业大学本科教学督导组工作暂行办法》已经2016年6月30日校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
    附件:《合肥工业大学本科教学督导组工作暂行办法》
         
                      
合肥工业大学
2016年7月4日 

合肥工业大学本科教学督导组工作暂行办法

 

第一条 为进一步规范本科教学督导工作,加强教学质量监控,促进教学质量提高,特制订本办法。

第二条 教学督导组是学校本科教学督导和决策咨询机构,在主管本科教学的校长领导下开展工作教务部负责日常管理和服务。教学督导组任务是对学校的教学工作进行监督、检查、评议和指导,及时反馈教学工作信息,保证有关教学管理规章制度的有效执行。

第三条 教学督导组成员的基本条件

1.热爱教育事业,有高度的责任感和事业心,具有敬业奉献精神和团结协作精神,作风正派,秉公办事,治学严谨,为人师表;

2.长期从事教学工作,教学经验丰富、学术水平较高,具有高级职称;

3.熟悉教学改革动态和教学管理规章制度,独立工作能力强;

4.身体健康,首聘年龄一般不超过67周岁。

第四条 教学督导组成员主要从退休教师中聘任,也可从在职教师中聘任。主要由各学院和校关工委推荐,教务部审核,主管教学校长审定。每届三年,聘期原则上不超过两届,三个月不能履职可停聘;可根据工作需要和本人具体情况延聘或提前解聘。

第五条 教学督导组设组长1名,副组长1-2名,组员20-25名。为方便开展工作,可按学科大类设立若干小组。

第六条 教学督导组的主要工作职责

1.对学校的教风、学风建设进行调查研究,提出评价和改进建议。

2.对教师的教学活动给予指导和建议,帮助青年教师开展教学改革、提高教学质量。

3.深入课堂教学、实验教学、课程考试、生产实习、课程设计和毕业设计(论文)等教学环节,进行现场听课、调查研究和评议督促;每位成员每学期应完成不少于15节次的听课任务,每次听课后应及时向被听课教师进行反馈和指导,并填写听课记录表,提交教务部。

4.对各类教学评奖和教师的评优、晋升,从教学能力和教学效果方面给予评价及建议。

5.每学期负责完成1-2个专业教学计划、教学大纲等教学文件执行情况检查,以及教学过程和试卷抽查。根据学校安排,开展专项教学检查。

6.联系并督促相关学院(部)开展国家级教学评估、专业认证或专业评估的迎评建设工作。

7.对学校办学条件的保障措施进行分析研究,提出建设性意见。

8.每学期确定重点工作,制订工作计划;定期撰写调研报告和督导意见,每学期向学校汇报督导工作1次以上。

第七条 教学督导组酬金

学校设立专项经费,保证教学督导组开展正常工作。教务部负责本科教学督导组酬金审核发放,酬金标准如下:

基本酬金:1400/月,每学期计发5个月。

组长补贴:组长800/学期,副组长500/学期,小组长300/学期。

对停聘或提前解聘的教学督导组成员自次月开始停发酬金。

第八条 各学院(部)参照本办法成立院(部)级本科教学督导组,开展本院(部)的教学督导工作,并报教务部备案。校级督导组成员不兼任院(部)级督导组成员。

第九条 本科毕业设计(论文)指导委员会工作参照本办法,根据实际工作量计算执行。

第十条 本暂行办法自发布之日起开始实施,由教务部负责解释。原《合肥工业大学本科教学督导组章程》同时废止。

 

                            合肥工业大学

                            2016年7月4

地址:合肥工业大学屯溪路校区2号行政办公楼|电话:0551~62901109,62901108

Copyright © 合肥工业大学教务部质量监督与评估办公室 2012-2016